Translate

R7KBR

   14 июля 2017 в Симферопольском Колледже Радиоэлектроники начала свою работу радиостанция коллективного пользования, с позывным сигналом R7KBR
Бейдж R7KBR в СКР.
   Радиостанция создана в целях активизации и развития среди студентов СКР технического творчества, получения практических навыков радиосвязи, приобретения студентами дополнительных, расширенных и практических знаний, навыков по курсам приемо-передающих и антенно-фидерных устройств. Радиостанция появилась благодаря инициативе и активным действиям коллектива радиолюбителей СКР: Ильи Ковалёва, R7KAY; Дмитрия Марченко, R7KBN; Антона Куценко, R7KBI; Александра Мальфанова, R7KBK; Александра Галущинского, R7KBG; Сергея Херхеулидзе, ex UU5JKA; выпускника СКР Николая Бирюкова, R7KBM. Огромное содействие, а главное техническую помощь в создании нашей радиостанции оказал и оказывает Анатолий Васильевич Залатов, R6KZ. Встреча и беседа А. В. Залатова с руководством СКР, помогла нашим руководителям принять непростое, но очень нужное для такого специализированного учебного заведения, решение. Администрация выделила необходимые помещения. Сейчас коллектив занят изготовлением и установкой надежного антенного хозяйства для нашей техники: приемник Р-399А, стационарный КВ трансивер VX - 1700, носимый КВ трансивер VX – 1210, двухдиапазонная УКВ радиостанция FT-5200. R7KBR является членом радиоклуба «АЯН» при Фонде Содействия Археологии и 04 – 06 августа приняла участие в работе из мест Артезианской Археологической Экспедиции. Сейчас R7KBR, будет использовать часть ресурса www.skilur.net , а в 2018 году, надеемся, будет иметь свой раздел на сайте радиоклуба "АЯН", www.ayan.su                                                                                                  Несомненно, что работа созданной радиостанции R7KBR,  станет  логическим продолжением кружковской деятельности и внеурочных занятий в СКР.
================================================================


R7KAY о работе R7KBR из KN85BJ, базового лагеря  
Артезианской Археологической Экспедиции.


04 августа выехали в полевую радиоэкспедицию, в базовый лагерь Артезианской Археологической Экспедиции, в KN85BJ.
Артезиан – поселение времён Боспорского царства, располагавшегося и на Керченском полуострове, недалеко от г.Керчи.
Летние экспедиции ААЭ уже 30 лет возглавляет доктор исторических наук, профессор Винокуров Н. И.
В составе нашей команды выехало 5 человек: RJ6K Роман, UC6KSA Анатолий, R6KZ Анатолий Васильевич, R7KBN Дмитрий и автор этих строк, R7KAY, Илья. Выехали из Симферополя вечером, и по крайне загруженной Феодосийской трассе через 4 часа добрались на место. Ставить палатку  по темноте у меня желания не было, и я заночевал прямо в машине. К слову, прибыли мы на двух автомобилях, которые под завязку были забиты оборудованием, продовольствием и вещами.
Утро следующего дня началось рано – Солнце не давало спать долго. На рассвете глазам предстала картина выжженной степи, ровной, как стол с изредка встречающимися низкорослыми деревьями. Пейзаж напоминал пустыню, впрочем, в этом была своя романтика, так как лагерь ААЭ являлся зеленым оазисом.
Лагерь представляет из себя деревянные постройки пищеблока, чайного домика, летнюю кухню, каркасную тентовую столовую, палаточный городок, где проживают волонтёры: студенты исторического факультета и просто неравнодушные к археологии любители.
Примерно в километре от лагеря находится раскоп городища, восточнее раскопа – некрополь. В лагере есть источник воды – родник с ледяной водой, хотя местные не очень употребляют эту воду, автор выпил из родника литров 10 этой воды, как и некоторые волонтёры.
Погода стояла жаркая, спасали тенты, ветерок, солнечнозащитные очки и очень выручал родник, куда автор с компанией несколько раз за день ходил охлаждаться.
Немного отойдя от кровавой (комаров было много) ночи, хорошо и вкусно позавтракав, приступили к установке мачт. Всего было установлено две мачты для антенн типа "Delta Loop" КВ диапазонов 7 и 14 МГц, и одна УКВ с колинеарной  антенной на 145 МГц. Всё HOME MADE. Установка мачт для всех антенн в «расслабленном» темпе, с тщательной проверкой и подстройкой параметров каждой антенны заняла приблизительно 1,5 - 2 часа. 
Точный учет времени и необходимых доработок, как всегда, тщательно вёл R6KZ.
Все оборудование было установлено в открытой столовой. Для этих целей нам было выделено 3 стола.  В этом выезде было много аппаратуры: Трансиверы Т
S-850 SAT, VX-1700, резервный VX-1210, моя любимая радиостанция 2Р20 «Ангара» - это для работы на КВ.
Для работы на УКВ двухдиапазонная 
FT 5100, а  также носимые УКВ радиостанции.
Работали, с перерывами: на отдых, завтрак, обед, ужин, до позднего вечера. Сам лично провел более 50 QSO SSB на разных диапазонах. Анатолий Васильевич занимался настройкой антенн, подключением и проверкой работы аппаратов, делая записи и проводя по несколько QSO на разных диапазонах, а в основном документами с Н.И. Винокуровым. Роман провел около 300 связей телеграфом, приняв участие в чемпионате Европы. Особого прохождения на КВ не было, да и УКВ огорчало. 
Но тем не менее, считаю, что экспедиция удалась и поставленную задачу команда выполнила полностью.
Помимо радио, благодаря UC6KSA  Анатолию, отведали наисвежайшего мёда в сотах, познакомились с коллективом ААЭ, нам провели интересную экскурсию по раскопу, лагерю, окресностям.
RJ6K и R6KZ сделали пару сотен фотографий.

                                    73!









Комментариев нет:

Отправить комментарий