Translate

СТАЦИОНАРНЫЕ КВ АНТЕННЫ на КРЫШЕ СКР.

   Операторы R7KBR, члены радиоклуба "АЯН", на этой неделе установили мачту на крыше здания учебного комплекса № 2. Наконец то появится возможность полноценно работать на КВ! Правда, сначала на двух диапазонах, 7 и 14 МГц. Изготовление антенн типа "дельта" уже пришло к завершающей стадии, всё готово и только "вылизываются" балуны. А пока, временно повесили "выездные"  Inv. Vee.  Настроенного кабеля, длиной около 28 метров, "впритык" хватило до помещения, где теперь располагается КВ радиостанция.
Мачта.

Мачта.

Мачта.

Теперь немного о мачте: высота 5 метров, выполнена из цельного отрезка стеклопластиковой трубы около 38 мм в диаметре, толщина стенки трубы не менее 3 мм. Труба была сначала загрунтована, а затем покрыта эмалью. Крепится мачта одним ярусом растяжек, от верха к парапету. На вершине мачты укреплено подъёмное устройство с двумя роликами. Дюралевая площадка этого устройства в местах является точкой крепления растяжек. Выполнена из материала Д16АТ
Дюралевая площадка.

Мачта устанавливается внутрь стального основания, которое прикручено анкерным болтом к выступающей на крыше стене. Для удаления собирающейся воды, внизу основания/стакана сделаны два сливных отверстия. 
Основание мачты.

На дюралевой площадке установлено два подъемных устройства, выполненных из пластиковых роликов. Блоки были доработаны: минимизирован люфт роликов за счёт установки дополнительных резиновых прокладок. 
Подъёмные устройства.

Растяжки выполнены из синтетического троса ф 6 мм, с армированным сердечником. Во всех местах, где крепится трос, применены коуши. 
Анкеры, коуши.

Анкер в точке крепления.
Растяжка, коуш, карабин.

Нагрузка троса на разрыв - 320 кГ. Все материалы применены с большим запасом. Реально, мачта лёгкая и даже с поднятыми антеннами, больших нагрузок испытывать не будет. Монтажные работы по установке мачты заняли всего около 2 часов
Примененные материалы, способ изготовления, методика и принципы выбора места, установки мачты были выполнены по рекомендациям А. В., R6KZ. 
Трубу для мачты предоставили Николай, R6KT /SK/ и Илья, R7KDA. TNX !
Материалы на подъёмное устройство предоставили Роман, RJ6K и Анатолий, R6KZ
Токарные и сварочные работы по изготовлению устройств выполнял Сергей, RK7KU
Подготовительные работы выполнял Илья, R7KAY. 
Монтажные работы, с соблюдением ТБ при работе на высоте, проводили сотрудники 
СКР:  Илья, R7KAY;  Дмитрий,  R7KBN;  Сергей, ex UU5JKA  и  Андрей Дровиков. 

Информация получена от начальника R7KBR,  Ильи, R7KAY.

                                  73!

Комментариев нет:

Отправить комментарий