Translate

2017 г.10.02 ГОРНЫЙ

   Традиционно, в последние выходные сентября проводятся, так полюбившиеся всем нам, соревнования по спортивному ориентированию среди ветеранов в "Горном". Детский оздоровительный лагерь "Горный" расположился в Байдарской долине, на горной реке Узунджа в одноименном каньоне. Лагерь скрыт в горах и окружен реликтовым можжевеловым лесом, а выше по течению реки нет населённых пунктов - действительно удачное место для детского лагеря! Чистейший горный воздух, каньон, не продуваемый ветрами и интересный рельеф привлекли в это место и ориентировщиков в далёком 1997 году. И вот уже спустя годы проводится двадцатый юбилейный съезд на соревнования по спортивному ориентированию среди ветеранов спорта. За годы съезд не только не потерял популярности, но, кажется, только её приобретает. Все больше молодежи и детей приезжает на соревнования в лагерь. Растет призовой фонд, да и качественно организация соревнований сильно выросла. Традиционно, проводится три дистанции: ночное ориентирование, дневная длинная дистанция и эстафета.
Эти соревнования не стали исключением . . .
Готовится к "Горному" начал заблаговременно, но уже не как "бегун", а как радиолюбитель. Была доделана и испытана мачта, антенны, настроен кабель, подготовлен чемодан для транспорировки радиостанции. В четверг с Николаем, R7KBM, закупились продуктами. Машина была навьючена и заправлена. В пятницу, закончив работу на час раньше, забрав Колю, выехали в "Горный". Свернув с Севастопольской трассы поехали по живописной дороге через Танковое-Хмельницкое. Извивающийся белой лентой ложится разделительная полоса на новеньком асфальте дороги, а сверху жёлто-зелёным сводом сомкнулись кроны деревьев. Дорога извилиста, и быстро по ней не поедешь, но езжу всегда именно так - вид за окном того стоит. 
R7KAY, Илья за рулем.

Вырулив на трассу Севастополь - Ялта, вскоре снова свернул налево и через Родниковое в "Горный". Последние пять километров особенно живописны слева от дороги обрыв, а справа - отвесная скала. Очень порадовало полное отсутствие ветра. В эти дни в Симферополе дул сильный Северо-Восточный ветер, принесший похолодание. Прибыли в лагерь мы одновременно с Ромашкевич Екатериной - чемпионом Европы и Мира по спортивной радиопеленгации, ныне тренером. Быстро покидав вещи в домики - поставили мачту, подняли антенну. Все прошло как по маслу - без задержек, казусов. Вообще, бывают в жизни моменты, когда получается лучше, чем планируешь. И это был как раз такой случай - все вышло, как хотели!
Наше жилье.

Кирилл и Николай, R7KBM.

R7KAY, Илья.



Антенна.






Темнело, и становилось прохладно - переодевшись уселся настроить аппаратуру и поработать. К этому времени приехали почти все участники
соревнований, многие из них, старые знакомые и хорошие товарищи. В этом году я решил не участвовать в соревнованиях, а вдоволь "покричать" в эфире. И пока был ночной забег - провел несколько QSO. После, желание пообщаться у костра со старыми приятелями пересилило желание "цикулить". Поэтому в первый день провёл не очень много связей.
Фантастическое зрелище!

На следующий день проводив ребят на старт засел за трансивер. Работал все эти дни только на "сороковке". Днём было неплохое прохождение, плавно нарабатывал связи с перерывами на чай, кофе и общение с разными людьми. Долго беседовал с интересным человеком - Константином Николаевичем Шварсолоном, врачом-эпидемиологом, преподавателем. В обед, после забега имел честь услышать свеженаписанные песни о "Горном" от Алексея Феденёва. Соавтор блога - Павел Лебедев сообщил оперативную информацию, что видел машину с позывным на лобовом стекле. Ну мы, без затей её нашли и познакомились с коллегой, R7KHS, Николаем Александровичем Ислентьевым, ведь приятно встретить единомышленника.
К вечеру, открылось прохождение и на моей частоте получился настоящий "пайлап". Десятки радиолюбителей столпились на частоте в ожидании QSO. Признаюсь, такое со мной было впервые, несколько стушевался, но отвечал, как можно быстрее, и сколько хватало сил. Сначала у меня закончился блокнот, куда писал позывные. Я, конечно, предполагал, что он, теоретически, может закончится, но не так быстро, далее в ход пошла карта одного из ориентировщиков. 
"Аппаратный журнал".

VX - 1700 в работе.

Ночное небо.

Ночное  небо.

Она была исписана вдоль и поперек. Подходил и первый район, и нулевой. Работал я в таком режиме примерно час, но дико замерзнув, откланялся. Горячим был только микрофон. А вообще, очень доволен и рад такой работе. 
Благодарю всех, кто откликнулся на мой позывной!
Налицо прогресс, около 12 связей в прошлом году и около полторы сотни в этом. Подключал любимую 2Р20 "Ангару-1", провел так же несколько связей и на ней. 
2Р20 "Ангара-1".

2Р20, VX - 1700, MML - 600.

Становится хорошей традицией вечерний футбол между командой лисятников и ориентировщиков. А вот плохую традицию поражений лисятников, да еще и с разгромным счётом, в этом году прервали, итог - выигрыш 2:1
Вечером был традиционный банкет и награждение ветеранов за 1-й и 2-й день соревнований. 
Банкет.

На банкете коллективно пели под гитару "Изгиб гитары желтой". В зале царила обстановка семейного праздника - за столом сидели старые друзья, коллеги, не соперники. Думаю, именно эта атмосфера и делает  "Горный" таким желанным событием для спортсменов всех возрастов. Действительно, как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!
После банкета еще посидели у костра, а ночью поработал с иностранцами. 
Уже нет той робости, позывные легко и просто читаются. ОПЫТ появляется!
Сработал с итальянцами, югославами, болгарами.
В день воскресный проводилась эстафета. 
Настоящее, спортивное рвение!

Вдоволь поснимав стартующих и финиширующий, еще немного поработав в эфире, "завалили" мачту, начали готовится к отъезду. 
VX - 1700 в "транспортном" положении.

И тут, как поётся в другой "бессмертной песне у костра" - "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены". Неспешно собравшись, и тепло распрощавшись со спортсменами и с  "Горным" разъехались. 
На обратном пути завернули на море, в Ласпи.
Море в Ласпи.

Прибой.
Большое спасибо всем за встречу, за QSO!   Илья, R7KAY.
73!

Комментариев нет:

Отправить комментарий