Translate

2017 г.05.08 Партизанскими тропами.

   08 мая 2017 года, радиолюбители R7KAY и R7KBM,  вместе со студентами Симферопольского Колледжа Радиоэлектроники провели разведывательный поход в горы, по партизанским местам Крыма с целью проведения затем по этим точкам радиоэкспедиции. 

   В отличии от всего советского партизанского движения, партизаны Крыма уже с первых дней своего становления начали боевую деятельность, а партизаны Ичкинского партизанского отряда помогли бойцам пограничной 184 стрелковой дивизии НКВД выдержать бой и отойти к Южному берегу Крыма. 
За 900 дней оккупации Крыма, в партизанских отрядах воевало около 12 тысяч партизан, 4,5 тысячи из них погибли, погибло 700 человек подпольшиков, из 2,5 тысяч раненых в строй не вернулось 1,5 тысячи партизан.
Таких потерь среди партизан не было ни в одном регионе Советского Союза.
Ни в Белоруссии, ни на Украине, ни в Карело-Финской АССР, ни на Псковщине, ни на Брянщине, где потери составили 8-10%, и только в Крыму они достигли 40-45%. На Алтарь Победы крымские партизаны положили огромные, невосполнимые человеческие жертвы, кости многих из них до сих пор находят в Крымских горах, так как зачастую, по человечески, похоронить было невозможно.
Вот почему Крым по праву считается Краем Партизанской Славы.
Партизаны принимали активное участие в освобождении городов Старый Крым, Симферополь, Бахчисарай, Ялта. И таким образом достойно продолжали дело, начатое в 1941 году.

   Подробное описание похода от Ильи, R7KAY: 
Раньше, в походы ходили частенько, теперь реже, оттого наверное и краски, и эмоции от походов ярче.
Маршрут похода составляли специально ко Дню Победы: по местам Партизанской Славы: на Долгоруковскую яйлу, что бы в будущем, имея точную информацию, можно было провести серьёзную радиоэкспедицию в честь Партизанского Движения в Крыму.
Партизанское движение в Крыму, несмотря на небольшую территорию полуострова, было грандиозным. За все время оккупации партизаны уничтожили без малого 30 000 солдат и офицеров противника, не считая орудий, моторизированной и железнодорожной техники.
Яркой страницей в истории крымского партизанства является Долгоруковская яйла. Здесь, в годы войны власти оккупантов не было. 

На Долгоруковке был свой аэродром, партизанская мельница, пекарня, свой госпиталь, минный завод, военкомат, штаб и т.д...
Зима 43-44 гг. Перед посадкой на
партизанском аэродроме в горах Крыма.
   В нашем походе приняло участие шесть человек: R7KAY – Ковалёв Илья, 
R7KBM - Бирюков Николай (выпускник ТД-6), Куватов Арсений (студент РД-47), Новиков Илья, Ползиков Денис, Миронов Василий (студенты ТД-18).
Поход начался в селе Перевальное. Поднявшись по Малиновому ручью мимо первого привала, родника, дошли до Букового кордона. Здесь начинается плато. 
Напротив, место горячего боя, пулеметная точка наших бойцов. В народе это место называют именем комсомолки, погибшей на этом рубеже, памятник Клавы Юрьевой. Тут, в неравном бою партизаны уничтожили большое количество наступающих солдат неприятеля, но под напором явно превосходящих сил, вынуждены были отойти.  
  После памятника снова нырнули в лес, затем, пересекли речку Бурульчу и поднялись на высоту 1025: гора Юки - Тепе. Редко в каких источниках о партизанском движении умолчат о этой высоте. Это место жарких боев. Во время карательной операции "большой прочес", целью которой был захват партизанского аэродрома, фашисты потеряли около 1200 человек. Основой обороны высоты была трехдюймовая пушка образца 1902 года. Эту пушку партизаны доставили сюда на руках.
Артиллерийская стрельба внесли смятение в ряды противника: откуда то из глубины леса била пушка, пушка партизан…
Израсходовав весть боезапас партизаны столкнули пушку с обрыва, чтобы не досталась противнику. Через 20 лет пушку подняли и
сделали памятник. Со временем, возле пушки появился и шалаш радиста, и книга памяти в специальной металлической коробке, и наблюдательный пункт.
И в нашем походе это место было ключевым, тут был большой привал и обед.           
Когда на лес опустился туман, а все и без того редкие звуки затихли, мне подумалось, в каком холодном поту, в каком ужасе были каратели от этих мест. Мест - где за каждым деревом, кустом или камнем тебя может поджидать месть, справедливая месть...
Вкусно пообедав и слегка отдохнув, мы двинулись дальше, по почти нехоженному маршруту: вниз по течению речки Бурульчи. Такой тропы нет на карте, да и в реальности она часто обрывалась.
Остановливась мы только у памятника
Подвигу и места минного завода.
Далее, вниз по течению и снова на плато.
Итак, основная часть похода пройдена, пора возвращаться. 
Теперь путь наш пройдёт  мимо "Штыка", Колан-Баира, Холма Славы.
Затем через Краснопещерное в Перевальное и . . . домой.
Памятник партизанам Северного 
соединения, 17 отряда.

Копия Знамени Победы.



Дедов Курень.

Памятник "Народным мстителям"
на высоте 1025.

Слава Советскому народу, народу-победителю!

Восстановленная землянка.

Восстановленная землянка.



Руководитель похода Илья, R7KAY.

Знамя РФ и копия Знамени Победы на высоте 1025 !
Слева направо: Арсений, Василий, Николай R7KBM, Денис, Илья

Табличка . . . 
О многом заставляет задуматься, особенно сейчас.

Пушка "трёхдюймовка" на высоте 1025.

Пушка "трёхдюймовка" на высоте 1025.

Партизанским артилеристам.


Шалаш радиста.

Пушка "трёхдюймовка" на высоте 1025.

Здесь располагался партизанский минный завод.

Василий и Илья у родника.

Илья, R7KAY, как настоящий партизан!
Перебежка через открытый участок местности.


Памятник "Народным мстителям" на высоте 1025.

Знамя РФ и копия Знамени Победы на высоте 1025 !
Слева направо: Арсений, Василий, Илья R7KAY, Денис, Илья

Номер пушки, год и завод изготовитель.

Радуга.

Вид на г. Чатыр-Даг.

Короткий привал.


Дедов Курень.



Погода не балует.
Несмотря на то, что поход оказался достаточно непростым, а мы были уставшие и намокшие, поход запомнится надолго.
                                    73!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо, ребята! Молодцы, что поддерживаете память о героическом прошлом нашего края !

Отправить комментарий