Translate

2017 г.03.15 90 лет HAMRADIO в КРЫМУ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ КРЫМСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ С 90-ЛЕТИЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ!

   Судя по информации из довоенных радиолюбительских журналов «Радиолюбитель», «Радио Всем», «Радиофронт» и «Радiо», в Крыму с выходом Постановления СНК СССР в феврале 1926 года «О радиостанциях частного пользования» появилось достаточно много энтузиастов, увлекающихся радиосвязью. В книге Г. Члиянца «Листая старый "USSR Callbook (1925 – 1941)”, « 1927 г. – начинают организовываться секции коротких волн (СКВ). Сначала в Нижнем Новгороде, затем в Симферополе, Томске и других городах». Причем радиолюбители- коротковолновики в Крыму появляются не только в столице Крымской Автономной Советской Социалистической Республики – Симферополе, но и во многих других городах полуострова. Общество друзей радио (ОДР) открыло в Симферополе коллективную радиостанцию eu5KAT, а в Ялте – eu5KBL. В середине 1929 года при Симферопольском ОДР была создана секция коротких волн в Феодосии, а в 1930 году в городе Севастополе (руководитель – Георгий Якубович Нагель). В данной статье речь пойдет о некоторых известных нам радиолюбителях в Крыму в период до Великой Отечественной войны. В журнале «Радиолюбитель» № 3 за 1927 год в списках радиолюбителей-наблюдателей был и наш земляк Мурский Леонид Евгеньевич, RK-82
Мурский Л, Е.  RK-82.
   Проживал Мурский Л.Е. в тот период в Симферополе, по улице Троцкого, д.5, кв.6 (ныне - это улица Карла Маркса), и имел регенеративный приемник 0-V-2. В 1928 году Леонид переехал вместе с семьей в Москву (Панский переулок, 2). Здесь же он собрал радиостанцию и получил позывной 26RB. 20 августа 1928 года Леонид Мурский вместе с Владиславом Гржибовским, 13RA (ранее, как нелегал - R1WG) отправился в экспедицию на Чукотку, откуда работал вместе с Владиславом позывными RB71, RB72, RB73 и RB74. Другим радиолюбителем из Крыма в 1928 году был радионаблюдатель Терентьев К.А. из Симферополя (проживал по улице Битакской, дом 5, кв.1), RK-131. Для наблюдений использовал самодельный радиоприемник 0-V-1 с Г-образной антенной (12м и 35м). Сохранилась его карточка- квитанция, где отмечено его наблюдение 12 июня 1928 года за работой радиостанции eu40RB, (г.Москва), принадлежавшая Рязанскому Михаилу Сергеевичу, с ленинградской радиостанцией eu19RB (Иванов П.П.). 
Терентьев К.А. RK-131.
   В тот период Рязанский М.С. был членом президиума Общества друзей радио СССР. Впоследствии Михаил Сергеевич стал главным конструктором радиосистем ракетно-космической техники. 
   Первым радиолюбителем-коротковолновиком в Крыму, получившим разрешение на эксплуатацию передающей радиостанции, является Антон Семенович Прокопенко (родился и жил в Симферополе с 1901 года). Увлекся радио и в начале 1928 года получил свой первый позывной радиолюбителя-наблюдателя – RK-324, а затем после изготовления радиопередатчика, позывной 33RB. Передатчик был сделан на лампе УЕ-15 по двухтактной схеме мощностью 14 ватт. Антенна Г-образная, наклонная, 20х35 метра. Как отмечалось в журнале «Радиолюбитель» за 1928 год, «…33RB – прекрасный морзист и имеет за два месяца работы 158 QSO». Ярким подтверждением активной работы Антона Прокопенко с дальними станциями являются сохранившиеся QSL карточки, из которых есть одна за радиосвязь в 1928 году с Португалией, EP1BV ! 
C октября 1928 года у Прокопенко А.С. новый позывной eu5AP, а с 1933 года – U5YP
Прокопенко А.С. RK-324, eu33RB, eu5AP,
U5YP, UA6SB, UB5SA. 
Прокопенко А.С. QSL.
   До Великой Отечественной войны Антон Прокопенко работал старшим техником радиофикации в отделе капитального строительства Управления связи Крыма, а затем начальником радиобюро телеграфной конторы и одновременно преподавал в вечернее время радиотехнику в школе ФЗУ. Как и многие радиолюбители Крыма, в начале Великой Отечественной войны А.С.Прокопенко ушел на фронт. Служил связистом. После войны в звании капитан возвратился в Симферополь. После создания Крымского радиоклуба получил позывной UA6SB (после присоединения Крыма к Украине в 1954 году – UB5SA). Работал старшим инженером вещательной радиостанции РВ-73, а затем возглавил Дирекцию радиотрансляционной сети в городе Симферополе. Умер А.С.Прокопенко в 1993 году. Из близких родственников у него осталась дочь, которая в настоящее время живет в Симферополе. В период с 1927 по 1933 г.г. в Крыму, кроме Л.Е.Мурского и А.С.Прокопенко, были зарегистрированы следующие индивидуальные любительские радиостанции: eu5AC – Эрн. Б.В. (Феодосия; прибыл из Харькова – 32RA); eu5BM – Суржиков (Севастополь); eu5BY – Киммель (Симферополь); eu5CI – Терентьев (Алушта); eu5CJ – Коптев В.И. (Севастополь, Очаковская, 35-3); eu5CS – Скворцов (Симферополь); еu5DH – Сенько Н.М. (Симферополь, ул.Р.Люксембург, 27); eu5DZ – Серебрийский С.С., (до 1929 года – Феодосия, позже – Ялта, Путейский пр.8); eu5EE – Зинченко (Евпатория); eu5EM – Карпов (Севастополь); eu5FP – Горенштейн Борис Иванович (Севастополь). 1 июня 1933 года после введения новой системы радиолюбительских позывных, в Крымской АССР, входившей в состав Российской Федерации, были перерегистрированы следующие индивидуальные любительские радиостанции: U5YB – С.С.Серебрийский (Ялта); 
Серебрийский С.С., eu5DZ, U5YB.
U5YC – Б.И.Горенштейн (Севастополь); U5YE - Вячеслав Николаевич Евдокимов (г.Керчь, ул.Садовая, 1: после 1962 года – UB5JE); U5YF – Л.С.Стриежевич (Симферополь); U5YG – Михаил Столовицкий (Симферополь, ул.Гоголевская, 48); U5YP – Антон Семенович Прокопенко (Симферополь). С учетом давности событий и отсутствия информации в радиолюбительских официальных источниках, о многих коротковолновиках Крыма того периода не сохранились данные. 
Благодаря помощи керченского радиолюбителя Виктора Александровича Омельянченко, U5JA (S.K.), удалось узнать более подробно о судьбе В.Н.Евдокимова, U5YE. Вячеслав Николаевич Евдокимов родился 25 сентября 1914 года. Курсы радистов окончил в 1932 году, а в 1933 году получил свой первый радиолюбительский позывной. В 1936 году поступил на Керченский Союзный металлургический завод им.Войкова на должность радиста заводской радиостанции. В 1939 году выехал в Игарку Красноярского края и устроился на работу радиотехником-оператором радиостанции в авиаотряд Управления полярной авиации Главсевморпути. В 1950 году В.Н.Евдокимов возвратился в Крым (Керчь). Сначала работал радистом в Азово-Черноморском НИИ рыбного хозяйства, а затем с 1952 года – в авиаотряде УТУ ГВФ. 
Е. Н. Евдокимов. U5YE, UB5JE. 
Позывной Вячеслава UB5JE часто звучал в эфире. Умер В.Н.Евдокимов в Керчи 21 февраля 1991 года. 
   Из довоенных радиолюбителей, ныне здравствующих, следует отметить Самборского Валентина Дионисовича, который проживает в Феодосии. 
Самборский В. Д. URS-5-7/КР.
Самборский В. Д.
   Осенью 2014 года наш сайт, по просьбе феодосийских радиолюбителей, поздравлял Валентина Дионисовича с 90летием и публиковал подробнейшую информацию о жизненном и радиолюбительском пути этого человека в разделе "НОВОСТИ".
А в этом году ему исполнится 93 года! Как и многие радиолюбители, в юношестве Валентин Дионисович увлекся радио. Имел достаточно много по тем временам литературы по радиотехнике. Собрал по одной из схем радиоприемник и вел радионаблюдения за работой любительских радиостанций. Не удовлетворившись лишь радионаблюдениями, решил собрать радиопередатчик, для чего обратился в редакцию журнала «Радиофронт» с просьбой помочь ему в создании любительского радиопередатчика. В марте 1941 года Самборский получил ответ из Центральной консультации при редакции журнала за подписью Казанского с разъяснениями порядка оформления разрешения на постройку радиопередатчика, где рекомендовалось для начала вступить в секцию коротких волн и получить позывной радионаблюдателя. Не теряя времени даром, молодой радиолюбитель выполняет все рекомендации и буквально за несколько дней до вторжения фашистов в нашу страну получает из ЦС Союза Осоавиахим СССР Удостоверение коротковолновика-наблюдателя с позывным URS - 5 - 7/КР. Ответ из редакции журнала и Удостоверение Валентин Дионисович бережно хранит у себя до сих пор. 
   С началом Великой Отечественной войны многие радиолюбители Крыма ушли на фронт. С 1946 года радиолюбителям вновь разрешили работать в эфире. О крымских радиолюбителях после ВОВ было написано достаточно много в различных статьях по истории радиолюбительства в Крыму. 
Пузанков Л.А., R7KA.
                                                                 73 !

Комментариев нет:

Отправить комментарий