Translate

VEGETARY MONITORING SYSTEM

                                                В Е Г Е Т А Р И Й.

   Вегетарий  -  практически  безэнергозатратное сооружение для закрытого грунта по  обеспечению  оптимальных условий  выращивания, круглый год, широчайшего ассортимента зелени, овощей, цитрусовых,  ягод, саженцев,  рассады,  цветов, лекарственных трав . . .
   Информация о возможностях вегетария, брошюра "Солнечный вегетарий", была известна достаточно давно, книга Н. И. Курдюмова "Энциклопедия умного дачника" появилась сразу же, вслед за публикацией, но только в конце 2012 года, после появления необходимого количества времени и огромного желания использовать круглый год экологически чистые зелень, овощи понравившихся сортов, возникло желание построить вегетарий.
   А катализатором ускорения всего процесса: выбора места, ориентации вегетария по месту, составления необходимых чертежей и документации, проведения всех расчетов стало получение книги авторов  И. Паунгер и Т. Поппе "Всё в нужный момент".  


                Полученный практический результат превзошел все ожидания !




Возможности вегетария.
План  описываемого вегетария.

 Зима. Отопление. Солнце.
   Затраты на отопление в холодное время года - основные. Они составляют до 80 % от общих затрат на содержание теплицы. 
Можно ли здесь воспользоваться солнечной энергией? Можно и довольно несложно. Но как накопить энергию солнца и распределить ее хотя бы в течение суток? Решений много. Среди них нужно выбрать простейшее, но наиболее эффективное. 
Есть отрасль науки и техники, занимающаяся вопросами использования солнечной энергии. Эго — гелиотехника. В соответствии со стандартными рекомендациями для использования солнечного тепла необходимо приобрести или изготовить систему солнечного нагрева воды и этой водой обогревать теплицу. Часть энергии следует экономить на ночь с помощью теплоаккумулятора /нагреваемые солнечными лучами большие массы камня, воды, бетона и др./. Непосредственно теплоприемником является коллектор /застекленный плоский ящик/, где нагревается теплоноситель /вода, реже — воздух/. 
Такая система очень дорога /более 80 % от капитальных затрат на сооружение/. Затраты от ее эксплуатации составляют 40 % от общих затрат на обслуживание теплицы. 
Нам не подходят и тепловые насосы /холодильники «наоборот»/. Их испаритель должен находиться в теплой почве или все в том же солнечном коллекторе, а конденсатор, отдающий тепло, — в теплице. Такая конструкция очень накладна даже для состоятельных людей. 
Доступнее иной путь. Ведь вся теплица — это готовый коллектор солнечной энергии. Лучи солнца, попадая внутрь вегетария, не только освещают растения, но и нагревают их, почву, дорожки, заднюю стену, конструкции, которые затем излучают полученную энергию. Но так как их температура низкая /+ 20...30 °С/, то излучение происходит в длинноволновой, невидимой части спектра — на инфракрасных /ИК/ электромагнитных волнах. 
Если прозрачное покрытие теплицы /стекло, пленка полиэфирная или иная, но не обычная полиэтиленовая/ не пропускает волны такого диапазона, то тепла поступает больше, чем уходит, в том числе через землю, щели, фундамент, конструкции. Температура в теплице повышается. Это и есть парниковый эффект. Но если не предпринять соответствующие меры, то даже зимой, в солнечный день, в теплице очень жарко /до 35 °С и выше/, а ночью, в мороз, - холодно /до 0 °С/. В таких условиях растения нормально развиваться не могут. 
Есть традиционный путь. Днем рекомендуют открывать фрамуги и проветривать теплицу, а ночью использовать печное, водяное или электроотопление. Кроме трудовых затрат, это требует огромных средств на покупку энергоносителей. Потому-то и останавливаются наши тепличные комбинаты. 
Воспользуемся идеей Н. И. Гаврилова, который еще в 1949 году предложил накапливать излишки тепла в грунте теплицы. 
Как применить эту идею к солнечному  вегетарию ? С этой целью в почве на глубине около 30—35 см укладываются трубы, желательно тонкостенные диаметром 110 мм и больше из полиэтилена, асбестоцемента, металла. Если для вас это дорого, можно использовать полволны шифера соединив куски шалашиком. 
Концы труб с одной стороны выводятся из-под земли для воздухозабора, с другой — соединяются в батареи, от которых прокладываются каналы подачи воздуха на северной стене или внутри её под перекрытие. Канал заканчивается  коробом  с электровентилятором. При включении вентилятора теплый воздух теплицы через воздухозабор проходит но трубам, нагревая почву вокруг, далее по каналам в стене и подхваченный вентилятором, уже охлажденный, возвращается в помещение вегетария, снижая температуру воздуха в нем до требуемой. Чем интенсивнее поток воздуха, больше подземных воздухопроводов, шире трубы, тем ниже будет температура в вегетарии в жаркий солнечный день. 
Ночью, когда солнечная энергия не поступает, воздух, пройдя этот же путь и нагреваясь теплом, аккумулированным в почве, повышает температуру внутри теплицы. Если же температура  воздуха  и  почвы  низкая  /на улице  мороз от  - 12°С 
и более/ то, к сожалению, кроме простых вентиляторов необходимо установить небольшой калорифер с вентилятором. Его можно разместить в любом месте вегетария, соблюдая правила электробезопасности. 
Отапливание - это крайний случай. И то, если в теплице выращивают теплолюбивые растения. Но даже при этом варианте электроэнергии на обогрев затрачивается гораздо меньше, чем без аккумулирования солнечного тепла в почве. В очень жаркие дни необходимо открыть фрамуги или удалить перегретый воздух через вытяжную трубу в верхней части северной стены вегетария. Это неэкономно, хотя и допустимо.

                                            Оборудование вегетария.

Важнейшими элементами оборудования вегетария являются: система аккумулирования тепла в почве и система полива. Их наличие и надёжная работа обеспечат высокие урожаи при минимальных трудовых затратах. 
Для аккумулирования тепла в почве прежде всего нужны трубы. Лучший вариант - тонкостенные PVC трубы низкого давления диаметром около 110 мм. Они экологически безопасны, очень легко соединяются и сверлятся /отверстия для стока в почву конденсирующейся из воздуха влаги/, им можно придавать любую конфигурацию. 
Чем больше диаметр труб и их количество, тем выше теплоотдача в почву. 

2014 г. Выход воздуховодов.
2014 г. Вентилятор на выходе воздуховодов.

2014 г. Воздуховоды.
2014 г. Вход воздуховодов.
















   

Так как естественная тяга в системе труб отсутствует, то для побуждения движения воздуха в них нужно установить вентиляторы любой модели. 
В описываемом вегетарии ВСЁ применённое электорооборудование, только 12 V

   Во первых, эта система абсолютно энергонезависима. Её можно использовать там, где нет сетей электроснабжения 220 V, так как применённые солнечные модули дают достаточное количество электроэнергии, а современные  12 V насосы и вентиляторы очень экономичны и достаточно эффективны.
   Во вторых,  напряжение  12 V абсолютно безопасно!

   Источником электроэнергии для сети 12 V, в вегетарии, являются солнечные модули как заводского изготовления, так и "самодельные".   Избыток полученной дневной электроэнергии накапливается на ночь гелевыми аккумуляторами любой ёмкости.

ACS - 50D.  50 Wtts солнечные модули.



ACS - 50D.  3 Х 50 Wtts.
HOME  MADE солнечный модуль, 75 Wtts.
SOLAR  CONTROLLER. 10 A.
АККУМУЛЯТОР 5 А/Ч.

АККУМУЛЯТОР 7 А/Ч.
АККУМУЛЯТОР 12 А/Ч.

АККУМУЛЯТОР 17 А/Ч.
АККУМУЛЯТОР 24 А/Ч.
АККУМУЛЯТОР 45 А/Ч.

Система вентиляции и система полива пока включаются вручную, 
доработанными выключателями на 220 V, белорусского производства.  


Заводской выключатель на 220 V.
Вставки вместо розеток на 220 V,
для крепления клемм на 12 V.

Изготовлены из текстолита на станке ЧПУ.

Вегетарий. Сеть 12 VДоработанный блок 3.

Вегетарий. Сеть 12 VДоработанный блок 3.

Кухня. Резервная сеть 12 V.
Доработанный блок 2Подключен вольтметр.

Комната. Резервная сеть 12 VДоработанный блок 2
Подключены компьютер и "зарядка"  телефона.







































































































































                                                                                                          Полив.

   В вегетарии должна быть система полива, хотя, в принципе, в хорошо организованном вегетарии, с укоренившимися, развитыми растениями дополнительный полив почти не нужен.  
Датчик влажности почвы даёт информацию о состоянии почвы. 
   Для быстрого роста растений и получения высоких урожаев, вода для полива должна быть теплой, поэтому ёмкость с основной массой воды желательно снабдить системой гелионагрева. В основе лежит солнечный коллектор. Воздушный коллектор зимой не размораживается, да и конструктивно очень прост. 
  Еще проще этот вопрос решается с помощью стандартных PVC труб диаметром 110 mm и более, закреплённых внутри вегетария, на северной стене, внизу. Вода всегда будет иметь температуру воздуха в вегетарии /а днём даже немного выше/, несмотря на то, что подаётся из подземного хранилища для собираемой дождевой воды, с постоянной температурой  +12/14 С, в любое время года.  


2014 г.10.15  Установка люка на подземную 
ёмкость для сбора дождевой воды.
2016 г.04.05 Подача воды сверху из подземной 
ёмкости собранной дождевой воды.

2016 г.04.05 Подача воды сверху из подземной
ёмкости собранной  дождевой воды.
2016 г.04.05 Детали для верхней подачи воды из 
подземной ёмкости собранной  дождевой воды.

2016 г.04.05 Детали для верхней подачи воды из 
подземной ёмкости собранной  дождевой воды.
2016 г.04.05 Подача воды сверху из 
подземной ёмкости собранной дождевой воды.

2014 г.10.25  Люк подземной ёмкости 
для дождевой воды, в сборе.

2014 г.10.05  Термоизолированные ПП трубы 
для подачи дождевой воды в вегетарий. 
В "гофре" кабель для: управления насосом, 
контроля уровня и температуры воды . . .
2014 г.10.15  Первый вариант простейшего 
отстойника и фильтра дождевой воды.


Ёмкость для капельного орошения из двух 
PVC труб диаметром 110 mm и длиной 3 m.
Монтаж ёмкости для капельного орошения.
Монтаж нижней части ёмкости
для капельного орошения.
Монтаж ёмкости для капельного орошения.
Крюки для монтажа ёмкости
капельного орошения.
Крюк для монтажа ёмкости 
капельного орошения. Закреплён на "пене".
Крюк для монтажа ёмкости капельного орошения.
Закреплён на "пене". Лишняя пена обрезана.
Боковая заглушка для ёмкости капельного орошения.
Закреплена на уплотнительной резинке.
Заливное отверстие в ёмкость капельного орошения.
Заглушка закреплена на уплотнительной резинке.
Отверстие в заглушке с антимоскитной сеточкой,
что бы в тёплой воде не разводились комарики !
Ёмкость для капельного орошения в сборе. 
Ёмкость для капельного орошения в сборе.
Внизу точки капельного полива.
Ёмкость для капельного орошения в сборе.
Внизу точки капельного полива.

Ёмкость для капельного орошения в сборе.
Сверху сетка для огурцов.
Ёмкость для капельного орошения в сборе.
Внизу /жёлтый/ фильтр для воды.


Ёмкость для капельного орошения. 
Внизу 6 mm шланг для капельного орошения
 подключен к ёмкости напрямую.

Соединение емкостей для капельного орошения. 
Внизу напрямую подключен 6 mm шланг.



2015 г. 10.09.  Воздуховод и кран № 2
для подачи воды в нужной точке.

2015 г. 10.09. "Водораздача".

2015 г.10.09.  Воздуховоды и "водораздача".
   Количество подаваемой в почву воды зависит от возделываемой культуры, используемой агротехнологии и применённой системы орошения. Лучшая из опробованных систем /экономичная и удобная/, это система капельного орошения. 
   Для достижения необходимого уровня влажности лучший способ, это мульчирование, а из опробованных систем орошения, это система "Туман"


Контроль параметров . . .

Заглушка 50 mm - переходник для подключения 
двух 6 mm шлангов капельного орошения сразу.
Температура воздуха, температура почвы, влажность.
2015 г. 03. 15
Ниже датчика петрушка, справа и слева от трубы . . . чабрец !
Подача воды ведётся 12 V насосом с автоматикой отключения /при отсутствии воды, значительном уменьшении/увеличении питающего напряжения, перегреве насоса/.

Модель 1  12 V насоса. 
Гарантируемая подача воды с глубины 4 m.
Модель 1   12 V насоса. Подключение резьбовое: 
стандартные полдюймовые трубы. 
Модель 2   12 V насоса. 
Модель 2   12 V насоса. Подключение резьбовое: 
стандартные полдюймовые трубы. 
 Первый вариант полива. 12 V насос.  
Длина ПП трубы для подачи воды - 19.8 m.
Труба термоизолирована и уложена
под землёй на глубине около 0
.6 m.
2015 г. 09.19. Куст огурцов из семян посаженных 
в день "ПЛОДА", всего Х дней назад.

2015 г. 09.19.  Кинза / кориандр из семян посаженных в
день "ЛИСТА"
всего Х дней назад.

2015 г.10.15. Начало урожая огурцов.
2015 г.11.03. Завязь огурцов.
Плоды в 
узле.

2015 г.11.03. Узел. Завязь огурцов.

2015 г.11.03. Урожай огурцов.

2015 г. 09.19. Укроп из семян посаженных в
день "ЛИСТА"
всего Х дней назад.
2015 г.12.05  Салат. Лук. Дайкон.
2015 г. 10.09. "Заросли" укропа и кинзы.
2015 г.10.09. Молодой салат "Лоло Бьонда".
2015 г.11.03.  Дайкон "Миноваси".
2015 г.12.05  Мята.
2015 г.12.05  Чабрец и кустик чистотела.
2015 г.12.05  Тюльпаны.
14 декабря 2015 г.  Заключительный сбор
урожая огурцов этой посадки.
2015 г.10.25  В вегетарии всё 
еще "весна - лето - осень" !

День "ЦВЕТКА", день "ЛИСТА", день "ПЛОДА", день "КОРНЯ" это дни посадки по лунному календарю. Проверено неоднократно: РАБОТАЕТ и ОЧЕНЬ ДАЖЕ !  


2015 г.11.05.  Утренние капли росы на листьях дайкона.
   Сейчас, в процессе реконструкции и настройки датчиков, системы предачи данных о важности, температуре, освещенности информация приходит от датчиков расположенных под "крышей" вегетария, поэтому данные на графиках "не совсем корректные", иногда даже почти шокируюшие . . .


Датчики . . . под крышей из поликарбоната.
   Процесс выбора места, способа установки датчиков, а так же их настройки идёт и в ближайшем времени ВСЯ информация будет абсолютно достоверно отображаться на одной картинке.



2 0 1 6 г

2016 г.   Окончательный вариант подачи  воды в вегетарий.
2016 г.   Окончательный и самый удобный
вариант подачи  
воды в ёмкости. Кран № 1.



2016 г.   Окончательный вариант подачи  воды 
в ёмкости /установлена шайба "ёмкость - труба"/.
08 февраля 2016 г.  Зелёный лук, молодой салат. 

08 февраля 2016 г. Уже цветёт земляника! 
2016 г.   Воздуховод.
Водораздача для системы "Туман"
Кран № 4.
2016 г.   Ввод воды.  Воздуховод. Водораздача 
для системы "Туман"Кран № 4.
2016 г.   Воздуховод. Водораздача 
для системы "Туман"Кран № 3.
2016 г.   Воздуховод. Водораздача 
для системы "Туман"Кран № 3.
2016 г.   Воздуховод. Водораздача 
для системы "Туман"Кран № 4.
08 февраля 2016 г. Молодые побеги кустиков мяты

08 февраля 2016 г. Молодой кустик чабреца. 

23 февраля  2016 г. Вегетарий преподнес
подарок
. Первый тюльпан из экспериментальной
посадки нескольких штук тюльпанов и гладиолусов.


03 марта  2016 г. Зацвело уже несколько тюльпанов. 

03 марта  2016 г. Зацвело уже несколько тюльпанов.

03 марта  2016 г. Самый большой  тюльпан.

15 марта  2016 г.  Будущие ягоды.

25 марта  2016 г. Первая созревшая ягода.

05 апреля  2016 г. Неожиданная гостья.

05 апреля  2016 г.   Ягоды . . .

08 апреля  2016 г.   Полив. Система "Туман".
Кран № 3. Экономично и повышает влажность.

Зелень радует глаз. 
08 апреля  2016 г.   Полив. Система "Туман".
Экономично и при необходимости повышает
влажность до нужных показателей.
Кустики гладиолусов уже около . . . метра !
Цветущий гладиолус.



08 апреля  2016 г.   Полив. Система "Туман".
Кран № 3. Экономично и повышает влажность.
05 декабря 2016 г. На улице снег . . . и  до - 9 С !

2016 г.12.05. Салат "Одесский кучерявец".

2016 г.12.05. Сельдерей и лавр.

2016 г.12.05. За покрытием снег!
Петрушка кучерявая.

2016 г.12.05. За покрытием снег!
Перец "Огонёк".

2016 г.12.05. За покрытием снег! 
Перец "Огонёк".

2016 г.12.05. За покрытием снег! 
Перец "Огонёк".

   В этой публикации, частично, использованы материалы из брошюры "Солнечный вегетарий", авторы Иванько А., Калиниченко А., Шмат Н., 
материалы из книги "Всё в нужный момент", авторы И. Паунгер и Т. Поппе

  Идеальным источником информации и практических советов по этой теме является книга Н.И. Курдюмова  "Энциклопедия умного дачника", издательства "ВЛАДИС"

  Описание, конструкции и фото от Бородай Р.В. - RJ6K, Скочий А.С. - UC6KSA, Залатова А.В. - R6KZЗалатова И.А. - RU7KF.

  Автоматика, электроника, изделия и разработки от Залатова И.А. - RU7KF.



Комментариев нет:

Отправить комментарий