Translate

Ex UA6SF . . .

  Сегодня, 11 октября 2014 года, свой 90й день рождения празднует Валентин Дионисовича Самборский, ex UA6SF; а 65й день рождения празднует Виктор Иванович Ткаченко, RA7K / UU7AX.                                                                 
                                       
                                        ПОЗДРАВЛЯЕМ !

   Накануне 90-летнего юбилея старейшего радиолюбителя Феодосии, Валентина Дионисовича Самборского /ex UA6SF/, с ним встретился Николай Папировский / UU5JHQ /, который и записал это интервью.

В.Д. Самборский, ex UA6SF.
В.Д. Самборский, ex UA6SF.
В.Д. Самборский, ex UA6SF.
- Валентин Дионисович, очень рад встрече с Вами! Вы являетесь старейшим радиолюбителем Феодосии… Расскажите, с чего все начиналось?
- Да, действительно, я первый  радиолюбитель Феодосии. До войны  их здесь не было, а после войны, в 1947 году, я первый из феодосийцев  вышел в радиолюбительский эфир.

1949 г. Статья в журнале "РАДИО".
В.Д. Самборский, UA6SF, на своей радиостанции.
- Ваш путь в радио начинался с наблюдений за любительскими станциями?
- Да, дело было еще до войны, кажется в 1941 году. Я написал письмо Э. Т. Кренкелю, и получил ответ, в котором он мне любезно ответил на мои вопросы. Где-то у меня оно хранится, это старенькое ветхое письмо… В этом письме он объяснил, что для того, чтобы получить разрешение, нужно сначала побыть некоторое время URS. Так я стал наблюдателем. Позывной уже не помню, URS - 176 или 156… Жил я тогда на ул.Чапаева, в доме №14, сейчас это улица Греческая. У меня был маленький приемничек прямого усиления. После войны  я уже жил в двухэтажном доме на Горького возле городской таможни.
- А как Вы изучили телеграфную азбуку Морзе?
- Я часто приходил на радиостанцию в порт. Там работал Юра Термосесов, он меня натаскал по «Морзе». Я бывал у них дома. Юрочка меня здорово натренировал. Он был трагически убит – бомба попала прямо во двор…  И Вы знаете, неплохо я телеграф освоил. Ну а потом и в армии по этой отрасли. Во время войны мы эвакуировались с семьей в Батуми. Там я работал преподавателям на курсах изучения азбуки Морзе. Помню, была группа девушек, по 18 - 20 лет, в форме, очевидно, их на фронт готовили. Там, в большом классе ДОСАРМа, я преподавал им телеграф. Это была моя первая преподавательская деятельность.
- Были ли сложности в послевоенное время с получением позывного?
- Нет, получить позывной в 1947 году было не сложно. Необходимо было иметь удостоверение радиооператора второго класса, ну а морзянку я знал уже очень хорошо. В те годы в Москве была РЦЗ, которая вещала на средних волнах. Передавался учебный текст: буквенные, смешанные, цифровые тексты. Я все записал, отправил эти тексты и мне прислали удостоверение. В дальнейшем я всю жизнь проработал на ключе, это была моя стихия,  радистом был и во время войны, и после. Была тогда и амплитудная модуляция, которая называлась 3М, но работал я в основном телеграфом. У меня было штук 10 толстых аппаратных журналов. Помню, когда я получил позывной, в первую очередь завел аппаратный журнал и повесил часы, которые показывали время GMT. Веду связь, у меня карандаш в руке, каждую связь записываю, полностью, как положено.  
- Расскажите о своей радиостанции. Какой передатчик Вы использовали?
-  Тогда ничего не продавали и я самостоятельно изготовил передатчик. Схем в литературе было много, выбирай любую. Обратите внимание (показывает фотографию передатчика со снятым кожухом), вот газотроны ВГ-186, на предварительных усилителях были трансформаторы, выпрямитель, а верхушка колодки одевалась и крепилась болтами, вот это переходная колодка с блока питания на собственно передатчик. Вот задающий генератор по схеме Доу, с катодной связью, вот конденсатор переменной емкости для варьирования частоты. В буфере лампа 6Ф6, предоконечный усилитель на Г-807, после нее ГК-71. Всего четыре каскада.  В выходном каскаде были сменные катушки. При полутора киловольтах на сорокаметровом диапазоне было сто ватт выходной мощности.  На изготовление передатчика ушло полгода. В то время телевизоров не было, соседям немного трещало по ушам в приемниках, но они не понимали, что это такое и я спокойно работал.

Самодельный передатчик  В.Д. Самборского, UA6SF.
Самодельный передатчик  В.Д. Самборского, UA6SF.
- Много ли связей удалось провести на данном передатчике?
- Сколько стран я уж и не помню, но очень много. Япония, Океания, Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. Очень много радиосвязей с Соединенными Штатами, с ними я в основном по ночам работал, прохождение хорошее было… Любимые диапазоны - 10 метров и 20 метров.

Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
Полученные QSL UA6SF.
- А что за приемник у Вас использовался на радиостанции?
Приемник – самодельный с двойным преобразованием частоты. Корпус – от старой передающей радиостанции порта. Он был ржавый, я его почистил, покрасил, в нижней части сделал блок питания, а сверху собственно сам приемник. Первая промежуточная частота 1415 кГц, а вторая 110 кГц. Катушечки от приемника с американского самолета Дуглас. Мне один товарищ подарил блок, а там эти катушечки были, на 1415 кгц, они мне так понравились, добротность очень высокая, около 100. Добротность имела очень большое значение. Приемник работал очень хорошо, он был малошумящий, работал замечательно. Я в основном работал на 10, 20, 40 и 80 м. На других диапазонах я не работал. Больше всего я любил работать на 10 метровом диапазоне, там прохождение очень редкое. Шумов и QRM очень мало. Там такие радиостанции были экзотические, мне было очень интересно работать на этом диапазонах. Антенна  - американка. Довольно неплохо работала на всех диапазонах.
- Участвовали ли в соревнованиях? Имелись ли дипломы?
В 1949м или 1950м году проводились соревнования и после участия в одном из них мне прислали уведомление, что я занял четвертое место. В каких это было соревнованиях, вспомнить уже не могу. Ребята получали дипломы, но я такой целью не задавался.

QSL UA6SF.
QSL UA6SF.
- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь? Когда Вы оставили свое увлечение радиолюбительством?
После демобилизации в 1946 году, каждый что ни на есть божий год меня брали на трехмесячные сборы, на все лето. Некуда было деваться, а в конце концов мне присвоили звание и отправили на Дальний Восток, в Хабаровск. Вот таким образом я и закончил свою радиолюбительскую деятельность. Мне пришлось отдать свою радиостанцию в Симферопольский радиоклуб. Это было примерно в 1953 или 1954 году. Десятый класс я заканчивал уже в вечерней школе после войны,  с отличием, одного балла не хватило на медаль. Затем я начал заниматься в институте, а потом мне уже было некогда. Насколько я плохо занимался в школе до войны, и насколько серьезно я занимался в институте… Я и сейчас по прежнему хорошо знаю математику, физику. Занимался со своим внуком Филиппом, натаскал его по этим наукам. И сейчас все прекрасно помню, даже высшую математику, а мне в октябре 90 лет . . .  

В.Д. Самборский с внуком.
- Валентин Дионисович, в чем же секрет Вашего долголетия?
- Тренирую свои мозги. Для того, что бы быть таким активным человеком в эти годы - необходимо тренировать мозги. Умственно работать и заниматься физически. Таким образом тренировка мозгов и физический труд – секрет моего долголетия. Я занимаюсь рыбалкой, люблю ходить, передвигаться. Провожу много времени на море. У меня много друзей, к сожалению… было. П. В. Гуленко последний мой друг… тоже был радиолюбителем.
- Павел Васильевич Гуленко, ex UA6SJ (1922-2010)  – второй радиолюбитель в Феодосии. Расскажите о нем?


П. В. Гуленко, ex UA6SJ.
- Павел  вместе со мной увлекся радио, мы с ним работали по ночам, за радиостанцией до утра проводили время. Мы с ним были большие друзья. Он чуть дальше моего в радио задержался, наверное до 1956 года. У него был приемник на базе радиовещательного узлового приемника ПТС. Он его переделал – перемотал катушки и у него получился неплохой приемник на 20 и 40м. Передатчик был у него на LS-50, две лампы в пуш-пуле – двухтактном режиме. Он раскачивал примерно ватт 50. Антенну использовал как и я – американку. Павел работал сначала в геологической разведке глубокого бурения, потом перешел на механический завод.  Он был главным конструктором разведывательной аппаратуры, которая по скважинам определяла концентрацию газов. Часто ездил в Москву,  сильно отдавался работе, трудясь на одном из ведущих в Феодосии предприятий. Жил он в центре Феодосии в районе улицы Чехова, близ детской поликлиники. Не стало его в 88-летнем возрасте….  

В.Д. Самборский, ex UA6SF и П. В. Гуленко, ex UA6SJ.
- С кем еще из радиолюбителей того времени были знакомы?
- В Симферополе был знаком с Опанасенко, был у него дома, смотрел его радиостанцию. В Феодосии появился М.С. Гольденберг, он жил тогда еще за Генуэзским рвом. С ним я был хорошо знаком. Он учился вместе с П. В. Гуленко  в Москве, на заочном отделении института. П. В. Гуленко, кажется, был на курс старше. Я конечно был больше знаком с П. В. Гуленко, он был мой очень хороший приятель, мы с ним довольно часто ездили  на рыбалку на стареньких «Жигулях, иной раз и с ночевкой. Он был весьма заядлый рыбак. Он также как и я отошел от радио и занимался только рыбалкой. Был знаком с Прозоровским, он был очень грамотным человеком. Встречались в эфире много раз, а затем и в Москве. С Востряковым, UA3AM также виделись, когда я там учился. Но виделся я с ними уже после того, как закончил радиолюбительскую деятельность. Был знаком с Виталием Грыжебальским, он обращался ко мне, когда ему нужны были лампы, радиодетали. Я работал на радиостанции феодосийского порта, у  меня были какие-то маленькие возможности, что-то приобрести из списанных деталей, списанных блоков, вот я его и снабжал потихонечку. Был такой конструктор Я. С. Лаповок, по его схеме В. Грыжебальский себе сконструировал радиостанцию. По-моему Я. С. Лаповок даже приезжал с ним и они довольно плотно контактировали. С Я. С. Лаповком мне не удалось познакомиться. Знаю, что он специализировался в основном по трансиверам. По отзывам В. Грыжебальского у меня сложилось впечатление, что он был очень хорошим специалистом.

C друзьями.

OE5YL,  Yane. 
UA3AW, Юрий.




















UA3TD, Борис.
UA4CB, Юрий.










































-  Появлялось ли впоследствии желание вновь заняться радиолюбительством?
- Вы знаете, у меня потух интерес к радио после того, как меня отправили на Дальний Восток. Потом я приехал в Крым и не возвращался к этому вопросу несколько десятков лет. В гости на коллективку к В. Грыжебальскому я приходил, но в эфире уже не работал. И вот буквально недавно, в 2000-х, я послушал эфир и у меня снова возникло желание приобщиться, так сказать. Но мой товарищ, Валерий Моисеевич, старший инженер, мы с ним вместе работали, мне говорит: «Ну что Вы будете этим заниматься, не солидно для Вас». И отговорил. Сам он радиолюбителем не был. И действительно, заниматься радио в моем возрасте уже наверное несолидно. Я сейчас занимаюсь больше рыбной ловлей, это мне больше подходит.  Я морской рыбак, в основном мы ездим на кефаль, на Азов или на Черное море – Коктебель, Тихая Бухта. На Азове Казантип, Стрелка, Семеновка, Татарская бухта – там мы ловим рыбу, и знаете, бывает неплохо.

                                                                 СПРАВКА.

Самборский В.Д. родился 11 октября 1924 года в Феодосии в семье рабочих. Учился в средней школе № 7 / ныне школа № 4 /. После начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и отправлен на Первый Украинский фронт, где и прошел войну в батальоне связи 31-стрелковой дивизии, 22-го стрелкового корпуса. Участвовал в освобождении Крыма осенью 1943 года. На мысе Чушка по заданию командования удалялся на 10-15 км от позиций советских войск, корректируя по рации артиллерийский огонь наших артиллеристов, стрелявших по фашистским позициям. Закончил войну в звании старшины. Награжден следующими наградами: орденом «Отечественной войны II ст.; орденом «Красной звезды»; медалью «За Отвагу»; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1945 году вернулся в Феодосию и в сентябре этого же года пошел в девятый класс вечерней школы рабочей молодежи, располагавшейся тогда рядом с Домом Офицеров Флота. Еще до окончания десятого класса, в 1946 году, поступил на работу в Феодосийский морской торговый порт. Девятый и десятый классы окончил на «отлично». Получив аттестат зрелости, работал в порту радиомехаником, а позже – радиотехником. В 1954 году поступил в Московский Энергетический институт имени В. М. Молотова, который закончил в 1959 году. После окончания института В. Д. Самборского назначили на должность радиоинженера, а позже – начальником узла связи порта. В морском порту работал без перерыва 56 лет ! Награжден званием Почетного работника Морского флота  СССР.  Женат,  имеет двух дочерей и одного внука. 

История морпорта  г. Феодосии,
свою лепту в его развитие внёс и В.Д. Самборский, 
ex UA6SF.
                             Небольшой фильм - интервью с В.Д. Самборским. 
                             https://www.youtube.com/watch?v=50EBvj0yR1g


Комментариев нет:

Отправить комментарий