Translate

UA1FA SILENT KEY.

     UA1FA - Яков Семенович Лаповок . . . 

                          UA1FA - SILENT KEY. . .

    Совет РО СРР по Санкт-Петербургу с прискорбием сообщает, что 31 мая ночью на 83-м году жизни перестало биться сердце основателя и первого президента Ассоциации Любителей Радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АЛРС) Якова Семёновича Лаповка UA1FA.
Трудно перечислить все заслуги и достоинства Якова Семёновича в его профессиональной деятельности, зато всем известны его многочисленные разработки, начиная от совместных разработок трансиверов серии DL (Джунковский-Лаповок), а позднее, уже самостоятельно трансиверов UA1FA, на которых и по сей день работают радиолюбители России и стран СНГ.
Яков Семёнович принимал активное участие в создании национальной радиолюбительской организации - СРР.
Все эти качества и заслуги послужили поводом, что одна из малых планет была названа его именем.
Прощание с Яковом Семёновичем состоится 3 июня в 14:45 в центральном зале Петербургского Крематория (Шафировский пр., д.12)
Желающие проститься могут связаться со мной +7 (905) 233-51-52.

Зам. председателя РО СРР по СПб Николай Сашенин RV1AQ.

=================================================================                                       
                    Куда слать пожертвования на похороны UA1FA

Николай Сашенин, RV1AQ оперативно открыл в Сбербанке отдельную карту для приема пожертвований.

Все пришедшие средства будут переданы семье Якова Семеновича Лаповка.

Николай обещал полную отчетность обо всех поступлениях.

В России Вы можете сделать ваши пожертвования на карту 5469 5500 1380 6135 в Сбербанке. (при переводе укажите также свой позывной и/или ФИО)

Те, кто находится за пределами России, могут воспользоваться услугами Western Union или MoneyGram

Получатель платежа: Nikolaj M. Sashenin
Город: St. Petersburg
Страна: Russian Federation
Тел получателя : +79052335152

После перевода необходимо отправить по электронному адресу Николая rv1aq@yandex.ru:

1. название сервиса которым отправлен перевод (Western Union или MoneyGram)
2. полученный при переводе КОНТРОЛЬНЫЙ НОМEР 
3. фамилию и имя отправителя
4. город и страну, откуда совершен перевод
3. сумму перевода

Включите уведомление о доставке почты, чтобы убедиться, что ваше сообщение попало получателю.

                                             Спасибо всем!


========================================


Получена информация от семьи покойного Я.С. Лаповка, о месте и времени прощания. 

Прощание с Яковом Семеновичем Лаповком произойдет в центральном зале Петербургского Крематория, по адресу Шафировский проспект, дом 12. Это северо-восток города

Дата и время - 3 июня 2014 г, в 14.30 

Просили не приносить венков, а только живые цветы.

В 16.00 к крематорию будут поданы автобусы на 70 человек. В 16.30 они отъедут по адресу Шоссе Революции 69, ресторан Лидо. Там будут накрыты столы для поминальной трапезы

Наташа Лаповок выразила пожелание видеть всех, кто сможет приехать, и если будет больше 70 человек, то всех примут. Кто не сможет попасть в крематорий, приезжайте в ресторан своим ходом

С вопросами обращайтесь к Надежде Фокиной (xyl RW1AI), по мобильному телефону +79213107997 или к Николаю Сашенину RV1AQ +79052335152. Николай также обещал помочь с размещением иногородних, приезжающих на похороны.

У Яши болело сердце за день до этого, его отвезли в Александровскую больницу, где ему сделали анализы, кардиограмму, которая ничего не показала. Дежурный врач (дело было с пятницы на субботу) поместила его в палату где он был оставлен под наблюдением на ночь. Умер он тихо, во сне. Слава Богу, не мучился. 

И еще – это уже от меня лично: семья не просила никого ни о чем, но если бы хотите пожертвовать какие-то суммы на похороны, памятник и прощальные церемонии, сделайте это через Надю или Николая . Похороны нынче очень дорогие, а Яша был давно на пенсии, и жили они скромно. За щедрость вашу вам воздастся.

После похорон, звоните и приходите к Наташе в гости. Просто посидеть, отвлечь ее и поддержать. Eе не надо оставлять одну. Яша был для нее всей ее жизнью, и ей очень очень одиноко. Ваша поддержка – это то что ей сейчас нужно больше всего. Не бойтесь оказаться не к месту. Совсем наоборот, ваша забота и любовь будет с благодарностью воспринята. Сам я скорее всего попаду в Питер или на 9 или на 40 дней

Эд / NT2X
=================================================================

RZ3CC: 
Геннадий Шульгин: У меня же самое настоящее ощущение катастрофы, рокового апокалипсиса... Постоянно Яша перед глазами: сколько веселых и интересных часов было проведено вместе, сколько выпито, рассказано анекдотов, выношено интересных технических идей. Только у него можно было учиться оптимизму, здравомыслию, тонкому юмору. Помню не только его девиз,процитированный тобой:"Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны.", но и другой:"Гена, на том свете никто не даст, успевай все на этом свете!". Правильно ты говоришь: "А ведь отличный тост оставил Яша для нас, радистов?" Надо бы всем следовать мудрым Яшиным заветам, а то совсем уж начинаем порой забывать, что мы вроде бы люди... UA1FA - Вечная память.

NT2X:
Ушел мой друг Яша. Яков Семенович. Яков Семенович Лаповок, UA1FA. Возможно, для кого-то он был легендой, а для меня просто Яшей. Дорогим другом, почти родственником, приезжать к которому всегда было большой радостью. Я знал его всю свою жизнь, с далекого 1976 года. С 91-ого я бывал у него каждый год. Вместе с ним уходит целый пласт моей жизни и целая радиолюбительская эпоха. С него, и с их совместных, с UA1AB, экспериментов и разработок радиолюбительской аппаратуры, начался путь в эфир у несметного количества советских любителей-радистов. Фраза “я работаю на недоделанном Лаповке” давно стала классикой эфира. А еще он был частью эфира, одним из тысяч голосов, но постоянным и надежным маячком. Каждый день, как часы, в предрассветной темноте он вставал и ковылял к станции, чтобы дать общий вызов. “Здесь УА Один Федор Анна, для всех на приеме”. 

В последние годы он почти не выходил из дома. Радио было его окном в мир, его жизнью, отдушиной и местом встреч. Мне всегда удавались с ним связи, где бы я не оказался на глобусе. Наши с ним земляки охотно ему звонили и радостно сообщали, что Яша сейчас выйдет на частоту. “Яшенька, как ты там? Eще не подох!” Связи с ним - в ваших логах. Не помню точно, но кажется их больше 150 тысяч, в его бумажных аппаратных журналах.

Он, перешагнув вместе с нами в 21 век, остался человеком бурного 20-ого. Огромным счастьем было, сев с ним на кухне за чаем или чем-то покрепче, слушать его случаи из жизни, эфирные байки, воспоминания о его друге Георгии Николаевиче Джунковском, UA1AB. Был и другой Яша, неэфирный, которого знали лишь близкие друзья. Хороший муж, отец и глава семьи (повезло ему сказочно с XYL Наташей, называл ее своим лотерейным билетом), классный радиоинженер и конструктор, хлебосольный хозяин (“Деточка, пойди покушай”), уморительно-галантный стареющий кавалер, целовавший ручки дамам забредавшим на наши посиделки. Он радовался, что стал дедом и даже прадедом. Мудрый и рассудительный человек, добрый друг. Щедрая душа, до последних дней кому-то чем-то помогавший – советом, телефонным ходатайством, даже зипом. В свои зрелые годы он в душе оставался задорным, абразивным, даже хулиганистым подростком (“Эдик, возьми микрофон, там какой-то хрен хочет с тобой QSO провести”). 

В нашей с ним жизни было много чего – совместная поездка в Кронштадт, где до сих пор работает на коллективке им собранный аппарат, к которому я прикасался в январе 1976 года, походы в баню, его поездка ко мне в Нью-Йорк в середине 90-х годов, взаимные подарки (мои он тут же передаривал), невозможное количество фотографий сделанных за эти годы, работа с его радиостанции, счастливые застолья, общие друзья, которые слетались на огонек в его питерскую квартиру и радиорубку, чтобы окунуться в атмосферу доброго подрунивания, где он с хитрым еврейским прищуром мог рассказать матерный анекдот своим неповторимым мягким голосом, или что-то очень пронзительное. Был даже один общий 2012 Новый Год в его питерской квартире. И последнее свидание в январе этого. “Яшенька, ты меня дождись, я к тебе еще приеду”. Не судьба. 

На просторах интернета есть его воспоминания “50 лет в эфире” и, кажется, дополненные “60 лет”. Было с ним интервью двухгодичной давности, под аудиозапись, которое, к сожалению, нельзя выложить целиком – там много личного – но, которое, я надеюсь, увидит свет. Eсть фотоархив мой и отсканированный его, который когда-то надо выложить, чтобы отдать дань его памяти. Он был одним из нас, а мы, коллективно, были большой частью его жизни. 

В своих воспоминаниях он в 1999 году написал: “…Я с Джунковским очень подружился и он как-то сформировал мне свое жизненное кредо: "Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны." А ведь отличный тост оставил Яша для нас, радистов?

На своем памятнике он завещал начертать позывной UA1FA, а свой портрет или фото повесить в питерском радиоклубе, рядом с Джунковским. 

Я пишу это обливаясь слезами. Но вспоминать его я буду только с улыбкой. И вы, друзья, говорите о нем, хоть иногда, на наших посиделках, сборах и слетах. Это и будет ему лучшей памятью. На одного ХОРОШEГО ЧEЛОВEКА на Земле стало меньше. Прощай, Яшенька, нам будет тебя сильно не хватать. Пусть земля тебе будет пухом, а душа твоя (мы-то знаем) всегда будет там, где плещутся радиоволны. 

Эдвард Крицкий, NT2X
31 мая 2014 г., Нью-Йорк, США

R6KZ / UU5JA. Увы, ушел из жизни человек, который во многом был для меня примером и до, а тем более после наших встреч в Крыму, в Феодосии /когда еще UA1FA занимался испытаниями в пгт. Орджоникидзе/, в Питере во время моих поездок в Карелию на зимние гонки "Ладога". Доброта, оптимизм, задор, желание создать еще одну интересную конструкцию, искренний интерес к нашей встрече. Простая человеческая/мужская радость от возможности оценить привезенные истинно крымские подарки / "Мускат белый красного камня" и "Бастардо" / и фразы, приведенные  NT2X и RZ3CC, которые я с удовольствием цитировал уже своим ученикам, а так же: "Толя, запомни! Существует два способа "завалить" любое дело. Первый - ни хрена не делать, а второй - пытаться сделать это дело так, что бы к нему потом нельзя было придраться ни с какой стороны." Его /UA1FA/ трепетные воспоминания о дружбе c UA1AB,  уважение к нашему общему другу UB5SR / U5JZ, приветы и искренний интерес: "Как дела?" . . . . .  

А во Вселенной летит малая планета названная в честь Я.С.Лаповка по инициативе радиолюбителей Крымской Астрофизической Обсерватории . . .

                          Нижайший поклон и ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  UA1FA . . .

Анатолий Залатов, R6KZ / UU5JA.
31 мая 2014 года, Симферополь, 
Республика Крым.

============================================================================

US8IKB.   Жаль ( неделю назад с ним QSO 20-е провел) Якова, да все мы ходим под Богом и я не знаю его как человека, но РАДИОЛЮБИТЕЛЬ он с большой буквы. Вспоминаю когда проводил с ним связь то назвал его Яков Семенович на что он меня поправил ".. в эфире сынок мы все равны и прошу называть меня по имени ...".
Меня всегда коробит когда слышу наших ведущих КС так называемых "иван иванычей", которым до Лаповка, как до .... .
Всем здоровья.
73!  Валерий
=================================================

2006 год.  К  75-летию  Якова Семеновича Лаповка, UA1FA. 

Мы знакомы тридцать лет, это очень много!
Нас знакомил Каганер, помнишь ты такого?
А потом нас увели в стороны дороги
Я в Америку попал, жизни брать уроки

Но не рвалась эта связь, благо есть антенны
А эфиру не нашли в годы те замены
Как услышу Ленинград, тут же как ни странно
На мою на частоту выйдет "... Федор Анна"

Я в гостях твоих не раз побывал за годы
Когда в Питер приезжал в бизнес-турпоходы
И хоть дом мой далеко, но в твоей квартире
Дома чувствую себя, так же как в эфире!

Всем хорош ты, Лаповок, и слова простые
Про "засранца" и "свинью" я слыхал смешные
Да, бываешь ты суров, только зла не держим
Потому что любим очень, и всегда поддержим

В "юных ленинцax" ходил? Скажут пусть другие
По рассказам знаю я про дела иные
Нынче ж утро встретишь ты с сердцем молодыми
На линейку, пионеры, юноши седые!

Много сделал добрых дел, человек-планета
И дела твои - пример ищущим ответов,
Если б с нами был Попов, он сказал бы: Яша,
Радио нести в народ - вот призванье наше!

Юбилей твой - это праздник, и отметим дружно
За тебя, наш дорогой, выпить просто нужно
Еще много-много лет, что совсем желанно
Выходи на частоту, Яков - Федор Анна...

Эдик Крицкий, NT2X
16 Августа 2006 г.


=================================================================


UA1FA.  Фото из архива UU2JM, М.С. Гольденберг.


===================================================================

                        Роман 3W3RR - ex UB5JRR: Не стало UA1FA…

Тяжесть случившегося и все заботы сейчас легли на хрупкие плечи Натальи Германовны Леоновой, вдовы Якова Семеновича, и на Надежду Фокину - жену Михаила RW1AI. Но что могут две слабые женщины?

Соболезнования лечат душу, но кроме них вдове Якова Семеновича нужна реальная помощь. Сейчас.

Кто в Питере или рядом и может приехать, помочь, или занести сколько можно наличных: прозвоните по телефону Надежде Фокиной: 8-921-310-7997 или Николаю Сашенину RV1AQ: 8-905-233-5152

- Кто из других городов России – можно, как уже было обнародовано вчера, сделать рублевый перевод через Сбербанк. 

- Кто из других стран – зайдите в ближайший офис WesternUnion или MoneyGram. 
- Для тех, кто дружит с WebMoney, кошелек в рублях: R417057279699, в долларах: Z404318768741. В примечании к переводу указывайте позывной и электронный адрес. 

Яков Семенович Лаповок миллионов не нажил. Собранные средства будут использованы на похороны сейчас и на памятник впоследствии. 

Яков Семенович все приговаривал последний год, что потерял интерес к жизни и что на той стороне земли давно уже ждет его друг - Георгий Джунковский UA1AB, ушедший в 1977 году. Так что сейчас они вдвоем. Встретились через 37 лет... "Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает..."
Такие дела, ребята.

===================================================================


                       ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ,  UA1FA . . .







Комментариев нет:

Отправить комментарий