Translate

ПРОЕКТ №.........



Ну Вот, отгремел Полевой день-2013, результатов жду, но к сожалению понимаю, что со старым антенным хозяйством далеко не "крикнешь и не всякого услышишь" .
Трансиверы остыли, мысли немного упорядочились и на стапель поставлены новые антенны. Так получилось, что в прошедшем тесте бОльшую радость принёс диапазон 430 и по этому наверное подсознание толкнуло начать с антенны(антенн) данного диапазона. Да и многие кому по душе УКВ подтвердят, что чем "выше" по частоте, тем больше приятных сюрпризов бывает.

За основу взята модельRA6FOO http://www.ra6foo.qrz.ru/w435.html

Решено изготовить данный вариант
07foo22rw50-1a
Естественно пересчитанный под металлическую траверсу квадратного сечения 15х15 с   элементами пропущенными сквозь траверсу, без электрического контакта.



Но благодаря универсальности модели в отношении длинны, антенна может быть любых размеров, изменяется лишь размер и позицию переднего директора.

Исходя из этого, уже почти изготовлен 7и элементный вариант и если «полевые измерения» покажут приемлемые характеристики в смысле правильности выбора коэффициента удлинения элементов, то антенна будет изготовлена в вышеизложенном варианте, а может и длиннее . ;)



07foo7rw50-1a







Вот воплощение стартовой секции(отсутствует активный вибратор) 


После измерений антенна не разочаровала, но коэффициент удлинения был взят с запасом 2-3мм  и в связи с этим  резонанс оказался на частоте 429 Мгц, на частоте 433,5 ксв 1,2 , а реактивности :) нет.
В связи с этим элементы будут укорочены на 2 мм и антенна будет 22х элементной.

Продолжение следует.............

1 комментарий:

RA9DA комментирует...

Интересное дело, строить и настраивать антенны.А если еще на эти УКВ антенны проведешь радиосвязи,хорошие дальние, якобы антенна помогла. Вот радость радиолюбительская.

Изоляторы между бумом и элементами не нашел, не подобрал, без изоляторов собирал. Но все еще впереди, теперь буду собирать антенны длиннее

Удачи вам на УКВ. Может еще встретимся в эфире

Отправить комментарий