Translate

28 ИЮНЯ - 07 ИЮЛЯ 2008 г. КАРАБИ.

   Состоялась радиоэкспедиция на плато Караби (около  1000 метров над уровнем моря). Плато Караби имеет площадь около 120кв. км. Количество пещер на плато около 600. К сожалению в связи с погодными условиям не удалось, как планировалось, выехать на г. Тырке.
Предложение поездки возникла у Леонида, UU5JBB  и Владимира, US5ID. Переговорив, мы решили: чего тянуть, а почему бы и нет. Благодаря Леониду, UU5JBB,  я, UY7IQ познакомился с Анатолием, UU5JA. Ну, а дальше пошла подготовка.
Место сбора команды: г. Симферополь, контрольно- спасательная служба (КСС) Крыма, 28 июня 2008г. К огромному сожалению не у всех членов команды получилось принять участие в экспедиции. Собралась команда из 6-ти человек: US5ID - Владимир (Харцызск), UU5JA - Анатолий (Симферополь), UU5JJ - Александр (Симферополь), UU5JRV - Алексей (Симферополь), UY7IQ - Роман (Славянск) и UR5FIR - Александр (Одесса), который присоединился к нам 01 июля. Вечером был проведен инструктаж по ТБ, а также оформлен маршрутный лист.
Список участников.
Маршрутный лист.
 После чего я, UY7IQ  и Владимир, US5ID прогулялись по вечернему Симферополю.
Парк на берегу речки Салгир.
 Прекрасный парк, а также разноцветные вывески, гирлянды, сверкающие деревья оставили очень приятное впечатление о гостеприимном городе. Утром были закуплены продукты питания, бензин для генератора, а также газ, для приготовления пищи.
         29.07.08г. - загрузка радиоаппаратуры и провианта в машину, любезно предоставленную КСС. Путь не близкий - 68 км от  г. Симферополя, 23 км из которых - по горной местности. Около 10.30 утра мы выехали. Как только поднялись в горы, дорога сразу изменилась, на легковой машине тут не проехать: большие ямы, кое-где встречается болотистая местность. Но наш УАЗик показал себя молодцом.
КСС.  Наш УАЗик.
Вскоре на горизонте показалась метеостанция, которая станет на ближайшую неделю нашим QTH.
Вид на метео с N-E. Позиция UU5JZA.

Антенна на 145 mHz.

После разгрузки машины сразу установили на крыше метеостанции самодельную трехэлементную  коллинеарную антенну на 145МГц, которая очень проста в установке, не требует больших затрат времени и имеет отличные характеристики. В сложенном состоянии размеры антенны не превышают 140 см, в рабочем - 416см. Усиление около 10 дБ. В конструктивном исполнении UU5JA антенна выдерживает без проблем ветер до 30-40 м/с.
Во время установки антенн дул сильный ветер, поэтому испытав небольшие трудности и чуток уставши,  мы решили перекусить.
Антенна на 7 mHz.
Затем приступили к установке Inverted Vee на 40-м диапазон.
Место выбрали недалеко от бани. Антенна была установлена на телескопической мачте высотой 10,5м. С помощью  антенного анализатора MFJ-269  настроили  антенну,  КСВ около 1,2.
В качестве источника питания применяли бензиновый генератор "HONDA",  мощностью 2,9кВт.
HONDA.  UY7IQ, Роман.
Первым делом, когда включили Kenwood TS-850SAT, были приятно удивлены уровнем шума эфира - его практически не было. Даже самые слабые станции, были слышны без проблем.
Рабочее место на КВ.
Другие антенны решили устанавливать на следующий день.
В понедельник около полудня проходила гроза километрах в 7 - 8 от нас. На TS-850SAT вышел из строя блок питания, к счастью, Анатолий, UU5JA, взял с собой запасной импульсный блок питания MML-600, который работает просто изумительно. Специально замеряли напряжение на выходе БП, нагруженного работающим  транссивером, с выходной мощностью 100 Вт. Просадки напряжения на выходе не было даже на 0,01В. Мы сначала не поверили, поменяли тестер, но и следующий показал тоже самое. Блок питания сохраняет свои рабочие параметры при колебаниях напряжения сети в пределах от 90 до 250 В. Вес его всего 2,3 кГ. После коротенького перерыва наши позывные зазвучали в эфире вновь.
         Было решено поставить следующие антенны - вертикальную дельту на 20-метровый диапазон плоскостью на восток-запад и Inverted V на 80м. КСВ настроенных антенн был 1,1 - 1,2.
US5ID, Владимир.
К сожалению, во вторник, по семейным обстоятельствам, вынужден был уехать Владимир, US5ID. Он остался очень доволен работой в эфире, хорошими рапортами от  DX корреспондентов и прекрасными пожеланиями от коллег радиолюбителей.
UR5FIR, Александр.
Во второй половине вторника к нам присоединился Александр, UR5FIR. Наш опытный врач, шеф-повар / коктор /.
Во-вторник с утра на нас налетел дождь с градом, за неполный час выпало 326 мм осадков. Град был величиной с горох. Все это сопровождалось сильными порывами ветра. Переживали за антенны, мачты, но прекрасные знания Анатолия Залатова, UU5JA, погодных условий в горах, а также его многолетний опыт в спасательных операциях, установке оборудования в сложных метрологических условиях сводили на нет все попытки ветра обрушить наши антенны.
Градинки на ладони.


UU5JA, Анатолий.
Планировали выход на г. Кара-Тау ещё в понедельник, но к сожалению, из-за капризов погоды вырваться удалось только в среду, и то только с УКВ аппаратурой!  Вершина Кара-Тау имеет высоту около 1224 м. над уровнем моря. С нее открывается прекрасный вид на большую часть южного берега Крыма. 


Вид с г. Кара-Тау.


Вид  с  г. Кара-Тау.

UU5JJ,  Александр.
Пока мы одолевали подъем на Кара-Тау, УКВ  радиосвязь с нами поддерживал Александр, UU5JJ, который оставался в лагере.
UU5JRV,  Алексей.
Алексей, UU5JRV, также обеспечивал нас радиосвязью на УКВ, во время наших выходов на вершины гор и в пещеры.
                05 и 06.07.08 проходил "Полевой День", в нем принимал участие Александр, UU5JJ,  работая позывным UU5JZA.

   Всего за время пребывани на Караби, с 29.06 по 07.07.2008г, было сделано 3588 QSOs.  Наша первая радиоэкспедиция в горы удалась. На практике  мы убедились, что высота и простые, но хорошо настроенные антенны гораздо эффективнее мощных передатчиков. Мы получили много впечатлений от природы, от эфира, а самое главное появилась жажда. Жажда радиоэкспедиций в горы.

   Выражаем огромную благодарность Контрольно-спасательной службе Крыма за содействие в проведении данной экспедиции, за предоставление машины, прекрасных условий для работы и жилья. Леониду, UU5JBB - за информационную поддержку.
Артуру, UX1HW - за печать QSL карточек. И, конечно же, благодарим Анатолия Залатова, UU5JA, без помощи которого, экспедиция не состоялась бы. Его многолетний опыт, знания не переставали нас удивлять, простые, быстрые решения давали очень эффективные результаты в сложных ситуациях.          

                                                      73 !

Комментариев нет:

Отправить комментарий